当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

6686体育

发表于: 2023-11-14    点击: 

2023年11月10日至12日,由吉林大学数学学院和国家天元数学东北中心共同主办的“谢邦杰先生诞辰100周年学术研讨会”在吉林大学召开。中国科学院院士、第十四届全国政协常委席南华研究员,中国科学院院士、中俄数学中心主任张继平教授,吉林大学党委常委、副校长马琰铭教授出席会议。来自北京大学、中国科学院数学与系统科学研究院、复旦大学、南京大学、北京师范大学、四川大学、厦门大学、中国科学院大学、首都师范大学、上海交通大学、华中师范大学、哈尔滨工业大学、首都经济贸易大学、吉林大学等国内外四十余所高校及科研院所的百余位专家学者和学生参加了本次会议。开幕式由吉林大学数学学院院长张然教授主持。

会议开幕式上,马琰铭在致辞中代表吉林大学对各位专家学者的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了吉林大学情况、学科特色和优势,以及吉大数学近年来取得的显著成绩。马琰铭深切回顾了谢邦杰先生胸怀祖国、潜心治学、立德修身的一生,深切缅怀谢先生为吉林大学数学学科的建设和中国数学事业发展作出的突出贡献。他勉励师生要继承和发扬谢先生的高尚品质和崇高精神,凝聚力量,努力奋斗,面向国家战略和经济社会发展,走好新时期吉林大学数学学科高质量发展之路。

谢邦杰先生的学生代表、吉林大学杜现昆教授追忆了谢先生的生前往事,从治学精神、学术研究、人才培养等方面回顾了先生取得的突出成就,尤其是先生淡泊名利,能耐得住寂寞做学问的精神品格,更是值得后辈景仰和学习。作为后辈学人,将传承先生的教书育人与科学创新精神,为推动代数学方向发展而不懈努力。

席南华在致辞中深切缅怀谢邦杰先生为推动中国数学事业发展做出的卓越贡献,向谢先生甘为人梯、奋斗不息的精神致以崇高敬意。他希望青年学者要将先生的精神代代相传,勇于挑战科学难题,找回学术自尊、学术骨气,不断汲取奋进力量,为推动数学学科的发展和国家的科技进步做出新的更大贡献。

张继平在致辞中高度赞扬了谢邦杰先生崇高的人格风范,他希望先生朴实无华、甘于奉献、追求真理的师者风范得以延续和发扬光大,并鼓励青年学者要传承先生孜孜不倦、严谨治学的高尚品格,勇于创新,敢于实践,既要对学术、学生负责,又要独具研究特色,将学术研究融于教学,用教学支撑学术研究,实现人才培养质量和科学研究能力的双提升。

北京师范大学肖杰教授代表谢邦杰先生挚友刘绍学先生致辞,并深情诵读了刘绍学先生的手写信。刘先生在信中回忆了与谢先生相处的点滴过往,深切地缅怀了谢先生追求真理的奋斗精神、热爱教育的高迈情操以及矢志不渝的实践品格。

11 日下午,“纪念谢邦杰先生座谈会暨吉林大学代数方向发展咨询会”在吉林大学正新楼209室召开。席南华院士、张继平院士出席本次咨询会。同时,会议组委会特别邀请到谢邦杰先生儿媳、吉林大学马克思主义学院薛萍教授出席本次咨询会,并分享谢先生的学术事迹与教学故事。会上,来自二十余所高校及科研院所的四十余位专家学者先后分享与谢邦杰先生学习相处的教学、学术、科研经历。咨询会在温馨的氛围中进行,大家纷纷表示,要继承先生遗志,赓续先生学脉,为传承和发展代数方向事业贡献力量。

主题研讨阶段,来自北京大学、中国科学院数学与系统科学研究院、复旦大学、南京大学、北京师范大学、四川大学、首都师范大学、上海交通大学、华中师范大学等高校及科研院所的九位专家围绕代数学研究现状,与几何、数论、分析之间的交叉融合等方面分别作了精彩的学术报告。报告结束后,与会专家学者进行了集中讨论,分享最新的研究成果和经验,同时探讨代数学发展展望。

“谢邦杰先生诞辰100周年学术研讨会”的成功举办,不仅重温了谢先生的历史功绩和学术风范,还助力了吉大数学的薪火相传,激励了新一代数学人传承先生之志,弘扬先生精神,以更加昂扬的姿态在守正创新、追求卓越的“双一流”建设之路上阔步前进。