当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

6686体育

发表于: 2023-11-27    点击: 

课程题目 :无线通信系统设计中的优化方法

授 课 人:刘亚锋 副研究员 中国科学院数学与系统科学研究院

课程时间:2023年12月6日和7日 下午15:30—17:30

课程地点: 数学楼一楼第二报告厅

校内联系人:李欣欣 xinxinli@jlu.edu.cn


短期课程简介:无线通信系统设计中的许多问题归根结底可建模为优化问题。一方面,这些优化问题常常具有高度的非线性和非凸性,一般情况下难于求解;另一方面,它们又有自身的特殊结构,例如隐含的凸性、可分性等。因此,利用优化的方法结合问题的特殊结构求解和处理无线通信系统设计问题是近年来学术界研究的热点。本次课程重点介绍无线通信系统设计中的几类关键设计问题和相关优化方法。


主要参考文献:刘亚锋, 武哲宇, 陈伟坤, 戴彧虹, 无线通信资源配置中的优化问题与方法, 中国科学:数学,vol. 53, no. 5, pp. 667–696, 2023.


授课教师简介:刘亚锋,2012年在中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位(导师:戴彧虹研究员);博士期间,受中国科学院数学与系统科学研究院资助访问明尼苏达大学一年(合作导师:罗智泉教授)。博士毕业后,他一直在中国科学院数学与系统科学研究院计算数学所工作,2018年晋升为数学与系统科学研究院副研究员。他的主要研究兴趣是最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用。曾获2011年国际通信大会“最佳论文奖”,2018年数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”,2018年中国运筹学会“青年科技奖”,2020年IEEE通信学会亚太地区“杰出青年学者奖”,2022年中国工业与应用数学学会“青年科技奖”等。他指导或者合作指导的学生曾获2022年IEEE ICASSP和2015年IEEE WiOpt 的“最佳学生论文奖”。他目前或曾担任《IEEE Transactions on Signal Processing》、《IEEE Transactions on Wireless Communications》、《IEEE Signal Processing Letters》和《Journal of Global Optimization》期刊的编委以及《IEEE Journal on Selected Areas in Communications》期刊的客座编委。他是IEEE信号处理学会SPCOM的技术委员会成员。他连续三年入选“全球前2%顶尖科学家榜单”中的 “年度科学影响力排行榜”(2020—2022)。