当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

6686体育

发表于: 2023-12-05    点击: 

报告题目:基于因果的机器学习模型及其在银行业的应用

报 告 人:李琨 光大科技有限公司追光实验室负责人

报告时间:2023年12月06日 10:30-12:00

报告地点:腾讯会议:241-899-908

校内联系人:贾继伟 jiajiwei@jlu.edu.cn


报告摘要:因果推理是统计学、数据科学和许多其他应用领域的长期挑战性课题。现有的机器学习方法往往关注数据中的相关性,而忽略了因果关系。随着应用需要的增加,它们的缺点也逐渐开始显现。在本次讲座中,我们总结了近年来应用因果思路和技术方法解决银行业务实际问题的工作。在信用风险管理中,通过将因果关系引入预测建模,并提出了新的稳定记分卡模型。在商业营销中,将基于因果推理的单分支集成树用于提升建模,并已经应用于全国性金融控股集团的在线个人贷款的营销工作中。这些工作已在第十七届信用评分和信用控制会议 (CSCC XVII) 和 AI for Web Advertising Workshop AAAI 2023 上报告。


报告人简介:李琨研究员,于北京大学获得计算数学博士学位,曾在法国路桥大学校从事博士后研究。2016年加入光大银行,从事数据分析挖掘建模工作。2019年加入光大科技有限公司,负责追光实验室,主要致力于金控集团数据挖掘业务赋能方向的解决方案实现和算法创新。